ИСТОРИЯ

Название жаровни «Dutch Oven» используется в Америке и странах Европы. В Беларуси известна как «Утятница».

история того, 
как голландская печь получила свое название.

В те времена, когда почти все блюда готовились на открытом очаге, одним из инструментов, который был незаменим для качественного приготовления пищи, была чугунная посуда. Откуда произошло название «голландская печь»? Происхождение названия неизвестно, но есть несколько теорий. Одна из теорий гласит, что оно произошло от чугунных горшков Авраама Дарби, которые были изготовлены с использованием голландского процесса литья металлических горшков. Теория гласит, что в 1704 году Авраам Дарби отправился в Голландию, чтобы узнать о голландском процессе литья. Они отливали латунные сосуды в сухих песчаных формах. Вернувшись в Англию, Дарби экспериментировал с этим процессом и в конечном итоге запатентовал похожий процесс литья, используя лучший тип формовочного песка, а также процесс обжига формы для улучшения гладкости литья. В конце концов он начал отливать большие количества горшков и отправлять их в новые колонии и по всему миру. Согласно этой теории, термин «голландская печь» произошел от оригинального процесса литья металла, которому Дарби научился в Голландии. Однако некоторые историки не согласны, поскольку в то время термин «голландская печь» на самом деле не использовался за пределами колоний. Этим горшкам давали описательные названия, такие как обеденные горшки, цыганские горшки, горшки для тушения и многие другие местные названия. Вторая теория заключается в том, что название «голландская печь» произошло от того факта, что ранние голландские торговцы или продавцы торговали этими недавно изготовленными чугунными горшками или «печами» — и отсюда название «голландские печи». Другая популярная теория заключается в том, что горшки получили свое название от голландских поселенцев в районе Пенсильвании, которые привезли свои чугунные горшки/чайники. Независимо от того, как это получило свое название, готовка в голландской печи — это весело, легко и вкусно!

история 
голландских печей.

Железо использовалось в кулинарии, что неудивительно, с железного века. С того момента, как мы впервые обнаружили это невероятное вещество, его основное применение (возможно, второе после производства оружия) было на кухне. Но как бы старо ни было железо как инструмент для приготовления пищи, за последние несколько столетий произошли замечательные достижения. Сегодня все виды чугунной посуды почитаются за сохранение тепла, долговечность и общее мастерство в поджаривании мяса и овощей. Но как мы пришли к современной голландской печи от тех ранних примитивных версий? Что ж, приготовьтесь к еще одному шоку, но все началось с голландцев.

Раннее происхождение голландской печи.

В 17 веке Нидерланды оставили свой след на мировой арене. Этот период недаром называют Золотым веком Голландии. Он строил империи, революционизировал мировые финансы, изобретя акционерное общество, и создавал блестящие новые технологии. Одной из таких технологий была ранняя форма голландской печи. Первоначальным прорывом стало использование сухих песчаных форм для литья чугуна. Использование сухого песка обеспечивало более плавное обслуживание. Неудивительно, что это значительно улучшило печи. Во-первых, очевидно, что более гладкая поверхность была лучше для приготовления пищи. Более ровная поверхность означала более ровные точки контакта с пищей. Это также придавало посуде более высокое эстетическое качество (чем они известны и сегодня).

Англия 
идет за кражей.

В 1704 году англичанин по имени Авраам Дарби стал свидетелем этого процесса во время поездки в Нидерланды. Он увидел потенциал этой новой посуды и по возвращении в Англию приступил к созданию своей собственной версии процесса. Всего за четыре года он запатентовал ее и начал производство. Это означало, что в течение короткого периода времени эта передовая новая посуда продавалась на всех Британских островах и в американских колониях. Из-за происхождения технологии с этого момента посуда стала называться «голландской печью». Но, как и в случае с любой другой технологией, прогресс на этом не остановился. Американцы все еще оставили свой след на этой голландской печи.

Америка оставляет свой след 
на голландской печи.

Американские поселенцы быстро начали искать способы улучшить конструкцию. Одним из первых достижений было оснащение голландских печей ножками. Это означало, что вместо того, чтобы полагаться на подвешивание их над огнем для приготовления пищи, вы могли просто разместить ножки среди углей, упрощая процесс приготовления. Даже сегодня голландские печи, предназначенные для использования на открытом воздухе, часто имеют обе ножки и проволочную ручку, поэтому их можно либо подвешивать, либо помещать в угли огня. С другой стороны, кухонные модели, как правило, не требуют ни одной из этих функций. Эти горшки ценились за такие элементы, как упомянутая выше прочность, но также и за то, насколько они были универсальны. Вы могли жарить, варить, запекать, как хотите. Часто эта универсальность вместе с их размером означала, что можно было легко приготовить целое блюдо всего в одной кастрюле. Некоторые вещи меняются со временем, но желание не готовить больше блюд, чем необходимо, явно не входит в их число. Хитрые колонисты также разработали множество металлических губ и других приспособлений, чтобы вам было легче размещать угли наверху печи, не рискуя, что они попадут в еду. Один из таких проектов был разработан не кем иным, как известным американским патриотом Полом Ревиром. Эти новые модели быстро прижились и распространились по всему миру. В процессе их широко использовали многие известные американцы того периода.

Посуда / Утятницы

Термическая обработка льняным маслом

Жаровня-утятница с литыми ручками и крышкой
5,5 л

Термическая обработка льняным маслом

Жаровня-утятница с литыми ручками и крышкой
9,5 л